しっとり濃厚クリーミー*大人なチキンフリカッセ レシピ・作り方

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MiRiN*
カフェでも大人気のメニュー。蒸し焼きで柔らかくなった鶏肉と、とろ~りクリーミーで濃厚なソースに虜です。ぜひバターライスともご一緒に…^^

材料(2人分)

鶏むね肉
大1枚(300g位)
生クリーム
100ml
クレイジーソルト(普通の塩でも)
適量
粗びきブラックベッパー
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
しめじ
1/2株
ほうれんそう
3株
白ワイン
50ml
にんにく
2かけ
牛乳
70ml
ピザ用ミックスチーズ
適量
イタリアンパセリorバジル
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を観音開きにし、厚みを均一に整える。食べやすい大きさに切り、クレイジーソルトとブラックペッパーをして小麦粉をまぶす。
  2. 2
    にんにくをみじん切り、ほうれんそうを5cm幅に切る。しめじは根元を切り離し、ばらしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を皮を下にして並べて焼く。余分な脂をペーパーでふきながら、皮に少し焼き目がつき、肉の表面が白くなるまで焼く。
  4. 4
    鶏肉を裏返し、しめじとほうれんそうを上に乗せ、フライパンにふたをする。弱火にし、4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ふたを外し、フライパンの余分な脂をペーパーでふきとり、白ワインを加える。強火にし、煮立たせてアルコールを飛ばす。
  6. 6
    中火にし、にんにく、生クリームを加え、ややとろみがついたら、牛乳、ミックスチーズ、クレイジーソルト、ブラックペッパーを加えて味を調える。
  7. 7
    ミックスチーズがとけてなじんだら器に盛り、あればイタリアンパセリorバジルを散らす。お好みでさらにブラックペッパーをふって、できあがり。

おいしくなるコツ

生クリームを加えた後はあまり煮立たせないほうが良いようです。火加減を調整しながら味を馴染ませるようにしています。

きっかけ

カフェのまかないでひとめぼれ。シェフにいただいたレシピを参考に、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
カフェ 簡単 濃厚 フレンチ
料理名
鶏肉のクリームソース煮

このレシピを作ったユーザ

MiRiN* カフェ勤務の食いしんぼです。 シェフが作るまかないやメニューに触発されつつ、日々レシピを考え中♪ 食べることも作ることも大好き。 ただいま料理修業中です。 よろしくお願いいたします^^ 頑張る記録用に…(笑)。→http://plaza.rakuten.co.jp/xoMiRiNxo/

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