ネギの甘さを楽しむグラタン レシピ・作り方

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サリィ斉藤
時間のない時は市販のホワイトソースやグラタンソースを使っても。クリーム味と加熱した長ネギの甘さは美味しい組み合わせです。

材料(2人分)

長ネギ(白ネギ)
2~3本
鶏ムネ肉
100g
マカロニ
100g
牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ5
バター
40g
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    牛乳・小麦粉・バターを鍋に入れ、泡だて器で混ぜながら中火にかけホワイトソースを作る。仕上げに塩・こしょう(分量外)で調味する。
  2. 2
    長ネギは5センチ弱に切り揃える。鶏肉は一口大に切る。
    ネギと鶏肉をバター(分量外)で軽く炒める。マカロニは表示時間通りゆでる。
  3. 3
    耐熱容器に2.の材料を混ぜ合わせて入れ、上から1.のホワイトソースをかけて上にチーズを載せる。200度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

鶏肉のほか、海老を使っても合います。あえてシンプルな具材にして、ネギの美味しさをたっぷり味わうのがおすすめです。

きっかけ

冬よりやわらかい春の長ネギをたっぷり食べられるレシピを研究。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ネギ グラタン 耐熱容器 ホワイトソース
料理名
長ネギのグラタン

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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