材料(4人分)
- さば
- 4切
- ☆味噌
- 大さじ2と1/2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- しょうが
- 親指大
作り方
-
- 1
- さばは皮目にバッテンに切り目を入れる。
しょうがは薄切りにする。
鍋に、☆の調味料と水1カップを入れ火にかける。
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- 2
-
- 煮汁が温まり砂糖が溶けたら、さばを皮を上にして重ならないように並べ、しょうがも加える。
※煮汁は写真のようにヒタヒタでOK!
-
- 3
- たまに鍋を動かし煮汁をさばの上に回しかけながら、中火で10分程度煮る。
-
- 4
- 火を強火にして、たまに鍋を回し煮汁をサバの上に回しかけながら、煮汁にとろみがつき照りが出るまで煮込む。
☆出来上がり☆
おいしくなるコツ
○煮汁はヒタヒタでOK。お魚を途中で裏返さないので、うまく鍋を回して魚の上まで煮汁がかかるようにして下さい。煮汁をスプーンですくってかけてもOKです。
○うちの味噌は自家製で塩分濃い目。お味噌の量はお使いの味噌によって増減してください!
きっかけ
熱々のお魚が食べたかったので。
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