混ぜて冷やして♪絶品♪レアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム(1パック) 200cc
- 砂糖 60g
- レモン汁 大3
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンをふやかす用) 大2
- 好みのビスケットorクッキーなど 10~15枚
- バター 大1
作り方
-
1
下に敷く用のビスケット(森永マリーorチョイスなら10枚ぐらい)
リッツなら15枚ぐらい。
袋のまま細かくつぶして、レンジで溶かしたバターと混ぜておく。 -
2
粉ゼラチンを水でふやかし、レンジで20秒ぐらいチンして溶かす。
クリームチーズを切るように混ぜてやわらかくする。
(固すぎたら600wで10秒~20秒) - 3 生クリームに砂糖の半分を入れて よく混ぜておく(特に泡立てる必要なし)
- 4 クリームチーズがクリーム状になったら、砂糖→レモン汁→溶かしたゼラチンの順に加え、よく混ぜる。
- 5 ③と④を一緒にして 滑らかになるまで よく混ぜる
-
6
ケーキ型にバターを混ぜたビスケットを敷きつめ、チーズクリームを流し入れる。
トントンしてから、表面を平らにする - 7 冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
旦那が大好きなので、誕生日に作りました♪甘さも好みで控えられるし混ぜて冷やすだけで簡単に作れます♪
おいしくなるコツ
滑らかになるように 材料はその都度よ~く混ぜます♪
- レシピID:1280003232
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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