アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る四目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おはようござまっする
甘さ控えめです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆
50g
黒豆
50g
うずら豆
50g
大福豆
50g
砂糖
大さじ6
小さじ二分の一
しょうゆ
少々
水600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆四種類を50gずつ計ってざっと洗う
  2. 2
    豆の量の三倍の水に6時間以上漬けておく
  3. 3
    6時間後こんな感じでふやけます
  4. 4
    圧力鍋に漬け汁ごと入れて煮立たせて灰汁を取ります
  5. 5
    砂糖と塩を入れて落し蓋をして蓋を閉めて20分加圧して自然放置して圧を抜きます
  6. 6
    蓋を開けて風味付けのしょうゆをたらして煮汁を煮詰めたら完成

おいしくなるコツ

砂糖や塩の加減は好みでいいと思いますが 甘めにするとごまかせます 塩や砂糖は甘みを引き立たせる程度がいいと思います

きっかけ

嫁のリクエスト

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
四目豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする