材料(4人分)
- 大豆
- 50g
- 黒豆
- 50g
- うずら豆
- 50g
- 大福豆
- 50g
- 砂糖
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ二分の一
- しょうゆ
- 少々
- 水600cc
作り方
-
- 1
-
- 豆四種類を50gずつ計ってざっと洗う
-
- 2
-
- 豆の量の三倍の水に6時間以上漬けておく
-
- 3
-
- 6時間後こんな感じでふやけます
-
- 4
-
- 圧力鍋に漬け汁ごと入れて煮立たせて灰汁を取ります
-
- 5
-
- 砂糖と塩を入れて落し蓋をして蓋を閉めて20分加圧して自然放置して圧を抜きます
-
- 6
-
- 蓋を開けて風味付けのしょうゆをたらして煮汁を煮詰めたら完成
おいしくなるコツ
砂糖や塩の加減は好みでいいと思いますが
甘めにするとごまかせます
塩や砂糖は甘みを引き立たせる程度がいいと思います
きっかけ
嫁のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません