手作りで クリスマス☆かぼちゃコルネ レシピ・作り方

手作りで クリスマス☆かぼちゃコルネ
  • 300円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
手作りすると美味しさもひときわ? ちょっとくらい失敗しても手作りしたと思えば気にならないよ^^

材料(2〜3人分)

  • ☆強力粉 150g
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆抹茶 10g
  • 小さじ1/4
  • ドライイースト こさじ1(3g)
  • ぬるま湯(30〜35℃) 50cc
  • 1/2個
  • 牛乳 大さじ1
  • バターかマーガリン 10g
  • クコの実(なくても可) 10g
  • 栗甘露煮(なくても可) 3個
  • ★ かぼちゃクリーム用
  • ★ かぼちゃ(実の部分) 120g
  • ★ 卵 1個
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ 牛乳 100cc
  • ★ 小麦粉 大さじ1
  • ★ バターかマーガリン 10g

作り方

  1. 1 大きめのボウルにぬるま湯を入れ、砂糖とドライイーストを入れて軽く混ぜておいておく。牛乳にバターを入れて電子レンジで10秒チンして溶かす。卵は溶いておく。栗は荒く刻んでおく
  2. 2 ドライイーストを溶いた湯から空気の泡が出てきたら、バター牛乳、卵を入れて軽く混ぜる。合わせた☆粉類を入れ、塩も加えて最初は指先で混ぜ、まとまってきたら捏ねてひとまとまりにする
  3. 3 ボウル内で捏ねてもひとまとまりにならなかったら強力粉を大さじ1足す。逆に硬いようなら水を小さじ1足してまとめる。ひとまとまりになったら打ち粉(強力粉・分量外)をした台に取り出す
  4. 4 何度も伸ばしたり、たたんで押したりしながらよ〜く捏ねる。いろいろな面をとにかく捏ねる。途中で手に付いた生地を落として一緒に捏ねよう。だんだん生地がくっつかなくなるので、頑張ろう
  5. 5 10分くらい捏ねたら、クコの実と栗を加えてさらに捏ねる。生地を台に叩きつけて伸ばし、たたんでは叩きつけるように捏ねると良いが、音がうるさいので、普通に台で捏ね続けてもOK
  6. 6 栗がつぶれても気にせず、5分くらい捏ねたら表面がつるんとなるようにひとまとめにする。大きめのボウル全体に薄くサラダ油少量(分量外)を塗って生地を入れてラップをする
  7. 7 暖かい場所で2倍くらいに膨らむまで一次発酵させる。45分〜1時間、またはそれ以上かかる。あれば発泡スチロールの箱に湯を入れた瓶と一緒にボウルを入れておくと良い
  8. 8 一次発酵させてる間にかぼちゃクリームとコルネ用の型を作ろう♪
  9. 9 かぼちゃは3cm角くらいに切って耐熱皿に並べラップをして3分30秒チン。マッシャーなどでつぶしてペーストにする*なめらかな方が好きなら裏ごしを。甘めが好きな人はお好みで砂糖を加えて
  10. 10 耐熱容器に卵を入れてホイッパーでほぐし、砂糖を加えて混ぜたら牛乳を加えて混ぜる。小麦粉を茶こしなどで振るい入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する
  11. 11 取り出してすぐにホイッパーですばやく混ぜてなめらかにし、再度電子レンジで1分30秒加熱。取り出してすぐにホイッパーで混ぜ、バターとかぼちゃペーストを加えてよ〜く混ぜる
  12. 12 絞り出し袋に口が大きめの絞り口をセットして輪ゴムでとめ、かぼちゃクリームを詰める。(厚手のポリ袋に詰めて、絞るときに角を切って使うのもOK)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす
  13. 13 厚紙(カレンダーなど何でも可)で直径3〜4cm、高さ10cmくらいの円錐を6個作る。紙の端はのりかホッチキスで止める(テープは溶けるので不可)。円錐にクッキングペーパーを巻く
  14. 14 円錐の下の方に巻いてはみ出たクッキングペーパーを折りこんで、空間に丸めた厚紙を詰めたら、コルネ型の完成。立てて倒れなければ不格好でも何でもOK^^
  15. 15 生地が2倍に膨らんでいたら強力粉をつけた指で上から第2関節くらいまで挿し込む。穴が戻らなければ発酵完了。穴がふさがったらもう少し発酵を。挿したときに生地が萎んじゃったら発酵させ過ぎ
  16. 16 発酵させ過ぎたら二次発酵を5〜10分短くするだけ、気にしない♪ 一次発酵が終わったら打ち粉(強力粉・分量外)を降った台に出して軽く押してガス抜きをし、スケッパーなどで6等分する
  17. 17 ちぎって分割しないでスパッとね♪それぞれを軽く丸め直してラップをかけてそのまま20分寝かせておく(ベンチタイム)。多少なら、大きさに差があってもOK
  18. 18 ベンチタイムを終えたら、それぞれを転がしながら30cmくらいの長さに伸ばし円錐型に上から巻き付ける。上の一番端は巻き付けるときに内側に入るように
  19. 19 巻き付けた最後は1つ上側の生地と一緒につまんで境目が分からないように馴染ませる(これをしないと焼いているうちに下から剥がれてきちゃうからしっかりネ)
  20. 20 クッキングシートを敷いた天板に間を開けて並べ、生地につかないようにポリ袋をかけて温かい場所で二次発酵させる。(発酵機能付きオーブンならポリ袋なしで40℃/40分)
  21. 21 約2倍に膨らんだら二次発酵完了。好みで、つや出しに溶き卵をハケで塗る(卵を1/2個にした残りで)。表面がカリっとなるのがイヤなら溶き卵は塗らない
  22. 22 180℃に温めたオーブンで18分焼き、網の上などで粗熱が取れるまでおいておく。冷めたらパンを持って、詰めた厚紙を取ってから軽くひねるようにして型をはずす(この型は次も使えるよ♪)
  23. 23 冷蔵庫で冷やしておいたクリームをコルネの中に詰めたら完成♪

きっかけ

かぼちゃもあるし、クリスマスも近いからチャレンジ♪

おいしくなるコツ

卵は白身と黄身を別々にしてからそれぞれ1/2にすると偏らないよ。発酵は早めることができないから、時間がたっぷりあるときに挑戦してね。頻繁にパンを焼かないなら、大袋ではなくて個包のドライイーストを買うといいよ

  • レシピID:1280003186
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
その他クリスマス向けアレンジ
料理名
抹茶とカボチャのコルネパン
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