チキンソテーの梅バターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
溶かしバターと梅肉のソースは意外にも相性が良く、美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
パプリカ赤・黄色
各1/2個
にんにく
ひとかけ
パセリ・イタリアンパセリなど
梅干し
2~3個
バター
大さじ1杯半くらい
白ワイン
少々
長澤家の万能つゆもしくは醤油
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    材料は次のように下ごしらえします。

    鶏もも肉はやや大きめの一口大に、パブリカは細切りに、ニンニクはみじん切りにします。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉にしておきます。梅干しの大きさによって違いますので分量は好みにしてください。
  4. 4
    鶏肉に塩・胡椒を振ります。
  5. 5
    フライパンを熱し、弱火でみじん切りのニンニクを炒め香りを出します。
  6. 6
    鶏もも肉を加え、火が通るまでひっくり返しながら炒めます。
  7. 7
    白ワインを加え、蓋をして中まで火が通るように弱火で熱します。
  8. 8
    中まで火が通ったらアルミフォイルで包み、温かい状態で保存しておきます。
  9. 9
    フライパンにパブリカを入れて炒めます。火が通ったら塩・胡椒をし、お皿に移して置きます。
  10. 10
    フライパンを洗って、大さじ1杯半くらいのバターを入れ、焦げないように弱火で溶かします。
  11. 11
    火を止め、梅肉を入れて混ぜ合わせます。梅バターソースの完成です。
  12. 12
    お皿に盛りつけ、梅バターソースを添えていただきます。
    味が物足りないというときは、少し長澤家の万能つゆもしくは醤油をかけると美味しくなりますのでぜひお試しくださいね♪

おいしくなるコツ

チキンをフライパンで焼いてオーブンやトースターでさらに焼くと香ばしくなります。

きっかけ

梅とバターの組み合わせはどうかな?と長澤家母が作ってみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンソテーの梅バターソース

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/14 22:50
パプリカがなかったんでピーマンにしました(>_<)バターと梅があんなに合うなんてとても美味しかったです♪♪レシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
バターと梅は意外と相性がいいですよね♪ぜひまた作ってください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする