材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- パプリカ赤・黄色
- 各1/2個
- にんにく
- ひとかけ
- パセリ・イタリアンパセリなど
- 梅干し
- 2~3個
- バター
- 大さじ1杯半くらい
- 白ワイン
- 少々
- 長澤家の万能つゆもしくは醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- 材料は次のように下ごしらえします。
鶏もも肉はやや大きめの一口大に、パブリカは細切りに、ニンニクはみじん切りにします。
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- 3
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- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉にしておきます。梅干しの大きさによって違いますので分量は好みにしてください。
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- 4
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- 鶏肉に塩・胡椒を振ります。
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- 5
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- フライパンを熱し、弱火でみじん切りのニンニクを炒め香りを出します。
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- 6
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- 鶏もも肉を加え、火が通るまでひっくり返しながら炒めます。
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- 7
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- 白ワインを加え、蓋をして中まで火が通るように弱火で熱します。
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- 8
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- 中まで火が通ったらアルミフォイルで包み、温かい状態で保存しておきます。
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- 9
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- フライパンにパブリカを入れて炒めます。火が通ったら塩・胡椒をし、お皿に移して置きます。
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- 10
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- フライパンを洗って、大さじ1杯半くらいのバターを入れ、焦げないように弱火で溶かします。
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- 11
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- 火を止め、梅肉を入れて混ぜ合わせます。梅バターソースの完成です。
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- 12
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- お皿に盛りつけ、梅バターソースを添えていただきます。
味が物足りないというときは、少し長澤家の万能つゆもしくは醤油をかけると美味しくなりますのでぜひお試しくださいね♪
おいしくなるコツ
チキンをフライパンで焼いてオーブンやトースターでさらに焼くと香ばしくなります。
きっかけ
梅とバターの組み合わせはどうかな?と長澤家母が作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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チキンソテーの梅バターソース