簡単・時短スイーツ♪柿のジェラート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍柿(少しだけ室温で解凍しておきます) 1個
- 牛乳 60~80㏄
- 砂糖 小さじ 2
- レモン汁 お好みで
作り方
- 1 柿を適当な大きさに切り分けて袋に入れて冷凍します。
- 2 材料を用意します。
- 3 ミキサーに冷凍した柿を入れます。長澤家は ブラウンマルチクイック を愛用しています。
- 4 続いて砂糖、牛乳を入れます。柿が甘すぎる場合は少しレモン汁を加えてください。
- 5 なめらかになるまでミックスします。なめらかさが足りない場合は牛乳を少し加えて調整してください。
- 6 こんな感じに仕上がります。
- 7 手早く盛りつけて完成です!
きっかけ
柿が目に付いたので、これをジェラートにしてみようと思いつきました。
おいしくなるコツ
今回使用したのは富有という品種の柿です。当然渋柿で作るのはきびしいです。
- レシピID:1280003028
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- 柿のジェラート
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つくったよレポート(2件)
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Erdbeereis2014/09/07 16:48甘くてクリーミー♪お砂糖も生クリームも使っていないとは思えませんね☆
冷凍庫で固めたりかき混ぜたりの手間がいらないのもうれしいです。
ご馳走さまでした。 -
よし12082013/02/07 09:22美味しい柿の冷凍を使いました。
解凍しすぎたのか、固まり方が今ひとつでしたが、とっても美味しい自家製デザートになりました。