簡単生地できのこのキッシュ レシピ・作り方

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今回は生地にバター使用バージョンでご紹介ですが、全量オリーブオイルでも大丈夫です^^きのこの味が楽しめるシンプルでも美味しいキッシュです♡
みんながつくった数 1

材料(タルト台1台人分)

●生地
薄力粉
120g
二つまみ(1gちょい)
オリーブオイル
10g
バター
20g
30cc
●具
お好きなキノコ(しめじ・エリンギなど)
130~140g
塩胡椒
適量
1個
牛乳
50cc
プロセス(ナチュラル)チーズ
80g

作り方

  1. 1
    生地を作ります。
    袋やタッパーなど、密閉できるものに全材料を入れシャカシャカ振り、大体まとまったら冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    寝かせるのは最低でも1時間、できたら1日置いておいてください^^
  3. 3
    オーブンを190度で余熱を開始し、具を作ります。キノコを軽く洗ってフライパンで火を通します。油は引かないで大丈夫です。
  4. 4
    フライパンの火を止めたらそのまま荒熱を取ります。その間に卵と牛乳を溶き、生地を麺棒で延ばし、型にはめ込みます。
  5. 5
    キノコと塩胡椒を4の卵液に入れてさらに混ぜ合わせます。
    混ぜたら型に流しいれます。
  6. 6
    190度で20分焼きます。
    最初の10分間そのまま焼き、途中で取り出してチーズをまんべんなくかけ、また10分焼いて完成!
  7. 7
    ちなみにこのキッシュは
    しめじ:エリンギ:マイタケ=1:1:1でつくりました^^
    他にもマッシュルーム・椎茸なども美味しいですよ★
  8. 8
    具に椎茸(3ヶ)、エリンギ、玉葱(1/4ヶ)、ベーコンを粗みじん切りしバターで軽く炒め塩コショウで味付けしたのも美味!

おいしくなるコツ

焼くときに、10分焼いてからチーズを入れてまた焼くことです^^ きのこの味が楽しめるキッシュなので、特に味付けはいりません☆ 色んなきのこで作れるのが嬉しいです^^

きっかけ

キッシュ作りが好きなんです  きのこのキッシュは格別★

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理キッシュ
関連キーワード
簡単 フレンチ お洒落 ヘルシー
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

oOぽぽしゅけOo 大学生で、自炊しています。 人に喜ばれる料理を目指して修業中です。 あっさり・優しい味を目指しています。 クッ●パッドさんで主にレシピを載せていますが こちらにも少し載せたいと思っています。

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