材料(タルト台1台人分)
- ●生地
- 薄力粉
- 120g
- 塩
- 二つまみ(1gちょい)
- オリーブオイル
- 10g
- バター
- 20g
- 水
- 30cc
- ●具
- お好きなキノコ(しめじ・エリンギなど)
- 130~140g
- 塩胡椒
- 適量
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- プロセス(ナチュラル)チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- 生地を作ります。
袋やタッパーなど、密閉できるものに全材料を入れシャカシャカ振り、大体まとまったら冷蔵庫で寝かせます。
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- 2
- 寝かせるのは最低でも1時間、できたら1日置いておいてください^^
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- 3
- オーブンを190度で余熱を開始し、具を作ります。キノコを軽く洗ってフライパンで火を通します。油は引かないで大丈夫です。
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- 4
- フライパンの火を止めたらそのまま荒熱を取ります。その間に卵と牛乳を溶き、生地を麺棒で延ばし、型にはめ込みます。
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- 5
- キノコと塩胡椒を4の卵液に入れてさらに混ぜ合わせます。
混ぜたら型に流しいれます。
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- 6
- 190度で20分焼きます。
最初の10分間そのまま焼き、途中で取り出してチーズをまんべんなくかけ、また10分焼いて完成!
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- 7
- ちなみにこのキッシュは
しめじ:エリンギ:マイタケ=1:1:1でつくりました^^
他にもマッシュルーム・椎茸なども美味しいですよ★
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- 8
- 具に椎茸(3ヶ)、エリンギ、玉葱(1/4ヶ)、ベーコンを粗みじん切りしバターで軽く炒め塩コショウで味付けしたのも美味!
おいしくなるコツ
焼くときに、10分焼いてからチーズを入れてまた焼くことです^^
きのこの味が楽しめるキッシュなので、特に味付けはいりません☆
色んなきのこで作れるのが嬉しいです^^
きっかけ
キッシュ作りが好きなんです きのこのキッシュは格別★
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