材料(4~6人分)
- まぐろ赤身のサク
- 昆布巻き用昆布
- 1袋(30g)
- かんぴょう
- 1袋(20g)
- 水
- 750cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 昆布とかんぴょうを水で戻します。戻すのに使った水は煮込む際に使うので捨てないで下さい。
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- 3
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- まぐろを昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。
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- 4
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- 水で戻して柔らかくした昆布に棒状に切ったまぐろを1本置いてくるくる巻きます。
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- 5
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- かんぴょうで2重巻きに結びます。
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- 6
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- お鍋に昆布巻きが浸るくらいにお湯を沸かし、昆布巻きを入れ、さっと火を通し湯引きします。昆布巻きから出てくるあくを取り除きます。
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- 7
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- 昆布巻きを一度ざるに取り出して、お湯で周に張り付いているかすを取り除きます。
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- 8
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- 昆布巻きを鍋に移し、ひたひたになるくらいに戻し汁を加え、砂糖、みりん、日本酒を加えて、火(中火よりやや弱火)にかけます。
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- 9
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- 40分くらい煮て、竹串で刺してみて柔らかくなっていたらOKです。
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- 10
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- 醤油と長澤家の万能つゆを加えさらにに15分ほど煮て、味をしみ込ませます。
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- 11
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- あとは食べるまではバットなどで保存してください。
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- 12
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- 皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
料理上手な祖父(長澤家父の父)から教えてもらい、長澤家母が受け継いでいます
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