おせち料理・まぐろの昆布巻き レシピ・作り方

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長澤家長男
「よろこぶ」の語呂合わせから縁起のよい食べ物とされているそうです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

まぐろ赤身のサク
昆布巻き用昆布
1袋(30g)
かんぴょう
1袋(20g)
750cc
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    昆布とかんぴょうを水で戻します。戻すのに使った水は煮込む際に使うので捨てないで下さい。
  3. 3
    まぐろを昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。
  4. 4
    水で戻して柔らかくした昆布に棒状に切ったまぐろを1本置いてくるくる巻きます。
  5. 5
    かんぴょうで2重巻きに結びます。
  6. 6
    お鍋に昆布巻きが浸るくらいにお湯を沸かし、昆布巻きを入れ、さっと火を通し湯引きします。昆布巻きから出てくるあくを取り除きます。
  7. 7
    昆布巻きを一度ざるに取り出して、お湯で周に張り付いているかすを取り除きます。
  8. 8
    昆布巻きを鍋に移し、ひたひたになるくらいに戻し汁を加え、砂糖、みりん、日本酒を加えて、火(中火よりやや弱火)にかけます。
  9. 9
    40分くらい煮て、竹串で刺してみて柔らかくなっていたらOKです。
  10. 10
    醤油と長澤家の万能つゆを加えさらにに15分ほど煮て、味をしみ込ませます。
  11. 11
    あとは食べるまではバットなどで保存してください。
  12. 12
    皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

料理上手な祖父(長澤家父の父)から教えてもらい、長澤­家母が受け継いでいます

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理マグロ昆布
料理名
まぐろの昆布巻き

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