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おせち料理・まぐろの昆布巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • まぐろ赤身のサク
  • 昆布巻き用昆布

    1袋(30g)

  • かんぴょう

    1袋(20g)

  • 750cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち料理・まぐろの昆布巻き
  • 1,000円前後

「よろこぶ」の語呂合わせから縁起のよい食べ物とされているそうです。

作り方

  • 1

    食材を準備します。

  • 2

    昆布とかんぴょうを水で戻します。戻すのに使った水は煮込む際に使うので捨てないで下さい。

  • 3

    まぐろを昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。

  • 4

    水で戻して柔らかくした昆布に棒状に切ったまぐろを1本置いてくるくる巻きます。

  • 5

    かんぴょうで2重巻きに結びます。

  • 6

    お鍋に昆布巻きが浸るくらいにお湯を沸かし、昆布巻きを入れ、さっと火を通し湯引きします。昆布巻きから出てくるあくを取り除きます。

  • 7

    昆布巻きを一度ざるに取り出して、お湯で周に張り付いているかすを取り除きます。

  • 8

    昆布巻きを鍋に移し、ひたひたになるくらいに戻し汁を加え、砂糖、みりん、日本酒を加えて、火(中火よりやや弱火)にかけます。

  • 9

    40分くらい煮て、竹串で刺してみて柔らかくなっていたらOKです。

  • 10

    醤油と長澤家の万能つゆを加えさらにに15分ほど煮て、味をしみ込ませます。

  • 11

    あとは食べるまではバットなどで保存してください。

  • 12

    皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

料理上手な祖父(長澤家父の父)から教えてもらい、長澤­家母が受け継いでいます

登録されているカテゴリ

食材:
> マグロ
食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布

レシピID: 1280003001

公開日:2011.12.26

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関連情報

料理名
まぐろの昆布巻き
料理用途
おもてなし お祝い

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