蒸し餃子 レシピ・作り方

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piromiaki
薄力粉でもフワフワ・もちもちの美味しい皮が出来ます!
熱湯の量は生地の様子を見ながら、加減して下さい!

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
ニラ
1/2束
ナス(小)
1本
塩(水切り用)
小1
大2
オイスターソース
大1
塩・コショウ
少々
[餃子の皮]
15枚
小麦粉
80g
米粉
40g
塩・なたね油
小1
熱湯
70cc
米粉(打ち粉用)
たっぷりと

作り方

  1. 1
    『皮作り』
    ボールに小麦粉・米粉など入れ、熱湯を半分入れ菜ばし等で素早く混ぜる。
    荒熱が取れたら、手で混ぜ、お湯を少しづつ入れながらこねていく。
    (耳たぶより少し硬いくらいに)
  2. 2
    荒熱が取れたら、ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3
    生地を15等分して、めんぼうを使いながら薄く丸くのばしていく。
  4. 4
    『あん作り』
    ナス・ニラをみじん切りにして、塩をかけもむ。
    10分ほどしたら水気が出てくるので、キッチンペーパーなどでよく絞って水切りをする。
  5. 5
    ボールに豚ひき肉・ナス・ニラ・調味料を入れ粘り気がでるまで混ぜる。
  6. 6
    『つつみ』
    ③の生地に⑤のあんを包む。
  7. 7
    『蒸す』
    蒸し器で強火で10分ほど蒸せば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

餃子の皮をのばす時は、小さいめんぼうの方がうまく作れます! たっぷりと打ち粉をして下さい!

きっかけ

ナス入りのあんがとてもフワフワです!皮も手作りです☆

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉蒸し餃子
関連キーワード
蒸し餃子 餃子の皮 手作り ナス
料理名
蒸し餃子

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piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

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