混ぜ焼くだけで簡単♪鶏肉の味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 240~300g
- ネギ
- 1/4本
- 合わせ味噌
- 大さじ1~1.5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1~2
- ごま油
- 適量
- ネギ
- 少々
- にんにく
- 少々
- しょうが
- 少々
- 万能ねぎ
- 適量
- 長澤家の万能つゆもしくは醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。鶏もも肉に塩、こしょうをふっておきます。
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- 2
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- 味噌とみりんを良く混ぜ、砂糖を加えます。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を皮面から焼ます。
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- 4
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- 両面を焼いたらバットに並べます。ネギを付け合わせにする場合は、ネギもバットに並べます。
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- 5
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- 鶏肉を焼いたフライパンにみじん切りにした生姜、にんにく、ねぎを加えて炒めます。
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- 6
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- 合わせ味噌を加えてよく混ぜます。
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- 7
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- この味噌を鶏もも肉にぬって、トースターかオーブンで表面が軽く焦げるくらいまで焼ます。
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- 8
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- 焼揚がったらお皿に盛りつけます。
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- 9
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- 万能ねぎをトッピングし、長澤家の万能つゆもしくは醤油をたらして完成です。
おいしくなるコツ
味噌の濃さや種類によってみりんと砂糖は調整してください。合わせ味噌は多少甘めでないと味噌が強すぎますので注意してください。
きっかけ
簡単な鶏肉レシピがないかと思って作ってみました。