筍(タケノコ)と鶏肉の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
筍の美味しい季節にお試しください(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タケノコ
80g
鶏もも肉
80~100g
パスタ
200g
にんにく
2片
万能ねぎ
適量
長澤家の万能つゆ(または市販のめんつゆ)
大さじ2~3
日本酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    パスタを茹でるお湯を火にかけ、茹で始めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏もも肉を炒めます。
  4. 4
    表面を軽く焼き上げたら、バットに移して、オーブントースターで5分くらい焼き上げます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを加えてから火をつけて炒めます。にんにくに色が付く前に筍を加えます。
  6. 6
    筍を少々いためたら日本酒を加えます。ガスを使っていると火が出ますので注意してください。
  7. 7
    日本酒のアルコール分を飛ばしたら長澤家の万能つゆ(もしくはめんつゆ)を加えます。
  8. 8
    さらにオーブンで焼いておいた鶏もも肉をフライパンに加えます。あとはパスタの茹で汁でソースの濃度を調整してください。
  9. 9
    パスタが茹であがったらパスタをフライパンに移して、手早くソースとからめます。(弱火)よく混ざったらお皿に盛り付けます。画像のようにトングを巻く感じでもりつけると見栄えがいいですよ。
  10. 10
    仕上げに万能ネギをトッピングして完成です!

おいしくなるコツ

長澤家の万能つゆか無添加のめんつゆを使ってください!

きっかけ

筍のパスタが食べたくて作ってみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
楽天市場店舗十二 簡単 たけのこ 竹の子
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 14:56
子供のために人参も加えてみました。 とてもいいお味でした。
いつニャン
またぜひお子様に作ってあげてくださいね(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする