アプリで広告非表示を体験しよう

鶏だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
今回は薄口醤油を薄めに入れたスープにたっぷりとごぼう・白菜を入れてみました☆
鶏肉からいいダシが出てます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
にんじん
1/3本
長ネギ(小ネギでも可)
1/2本
片栗粉
大2
生姜
0.5かけ
酒・いりゴマ
各大1
塩・醤油
各小0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん・長ネギはみじん切りに、生姜はすりおろす。
  2. 2
    ボールにすべての材料を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜる。
  3. 3
    沸騰したスープ(又はお湯)にスプーンを使って成形しながら落としていく。
    中火で4~5分煮込めば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

炒りゴマが隠し味!! これがないとなにか物足りないんです。。。

きっかけ

ごぼうをたくさん入れたので見た目がよろしくない?? でもフワフワの鶏のつみれと生姜が効いたスープで体も温まります☆

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき ふわふわ あたたまる 生姜
料理名
鶏つみれスープ

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/02 22:37
美味しく出来ました
とまとまみ
2011/11/08 21:25
量増しにモヤシと春雨を入れました。鶏団子から出汁がでて、とても美味しいスープです。たくさん作って鍋用に団子を冷凍しとくのも良いな~。素敵なレシピありがとう★
イトハンボンボン
すごく美味しそう(^~^♪ 気に入って頂けて嬉しいです! レポ、ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする