ひな祭りに♪ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
お好みの具材で作ってください♪

材料(2~3人分)

1個
焼き穴子
適量
キュウリ
1/2本
アボガド
1個
絹さや
適量
海老
6個
みょうが、大葉
適量
しょうが
1個
煎りごま(白)
適量
☆酢飯
2合
100ml
砂糖
50g
10g
だし昆布
1枚
☆甘酢生姜
大さじ4.5
砂糖
大さじ2
☆まぐろの漬け
まぐろ
1さく
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
長澤家の万能つゆまたはめんつゆ
大さじ2
☆焼き穴子
大さじ1
長澤家の万能つゆまたはめんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    酢、砂糖、塩をお鍋に入れてひと煮立ちさせ寿司酢を作り冷まして置きます。
    だし昆布をのせて炊いたご飯を、しゃもじで切るようにして荒熱を取り、寿司酢を加え再び切るように混ぜます。
  3. 3
    大葉としょうがの甘酢漬けをみじん切りにします。

    甘酢生姜は、まず生姜を薄くスライスします。お鍋に酢、砂糖を入れひと煮立ちさせ冷ましたものに、生姜を15分ほど漬けこんだら完成です。
  4. 4
    酢飯に半分づつ加えて2色の酢飯を作り、煎りごまをふります。

    お雛祭りらしい彩りになりました。大葉や生姜が入ると味が引き締まります。
  5. 5
    まぐろの漬けの食材を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけ600Wのレンジで25秒加熱します。
    まぐろを約5mmに切り、冷めた漬けだれをかけ途中上下返し、冷蔵庫で20分ほど漬けます。
  6. 6
    焼き穴子は、熱したフライパンに入れます。酒をふりかけ、ヘラで軽く炒め、長澤家の万能つゆまたは麺つゆを加えてヘラで軽く炒めます。このひと手間でぐ~んと味がUPします。
  7. 7
    絹さやは、塩を入れて色鮮やかに茹で、水で冷まし水気を拭き取ります。

    左からキュウリ、絹さや、甘酢しょうが、焼き穴子、錦糸卵、みょうがです。
  8. 8
    茹で海老は、殻をむき、背ワタを取り、塩一つまみと酒を小さじ1ほど入れ色良く茹で冷まします。

    左からまぐろの漬け、アボカド、大葉、海老です。
  9. 9
    盛り付け方
    ①大葉入りの酢飯を敷き詰めます。

    ②甘酢しょうが入りの酢飯をその上に敷き詰めます。

    ③お好みの下ごしらえした具材をトッピングします。
  10. 10
    今回はクリアな器に盛り付けて2色の酢飯が菱餅のように見えるようにしてみました。
  11. 11
    手持ちの小さな器に盛り付けてミニちらし寿司もできます!

きっかけ

華やかなちらし寿司が作りたくて

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする