材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- 焼き穴子
- 適量
- キュウリ
- 1/2本
- アボガド
- 1個
- 絹さや
- 適量
- 海老
- 6個
- みょうが、大葉
- 適量
- しょうが
- 1個
- 煎りごま(白)
- 適量
- ☆酢飯
- 米
- 2合
- 酢
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 10g
- だし昆布
- 1枚
- ☆甘酢生姜
- 酢
- 大さじ4.5
- 砂糖
- 大さじ2
- ☆まぐろの漬け
- まぐろ
- 1さく
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 長澤家の万能つゆまたはめんつゆ
- 大さじ2
- ☆焼き穴子
- 酒
- 大さじ1
- 長澤家の万能つゆまたはめんつゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 酢、砂糖、塩をお鍋に入れてひと煮立ちさせ寿司酢を作り冷まして置きます。
だし昆布をのせて炊いたご飯を、しゃもじで切るようにして荒熱を取り、寿司酢を加え再び切るように混ぜます。
-
- 3
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- 大葉としょうがの甘酢漬けをみじん切りにします。
甘酢生姜は、まず生姜を薄くスライスします。お鍋に酢、砂糖を入れひと煮立ちさせ冷ましたものに、生姜を15分ほど漬けこんだら完成です。
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- 4
-
- 酢飯に半分づつ加えて2色の酢飯を作り、煎りごまをふります。
お雛祭りらしい彩りになりました。大葉や生姜が入ると味が引き締まります。
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- 5
-
- まぐろの漬けの食材を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけ600Wのレンジで25秒加熱します。
まぐろを約5mmに切り、冷めた漬けだれをかけ途中上下返し、冷蔵庫で20分ほど漬けます。
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- 6
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- 焼き穴子は、熱したフライパンに入れます。酒をふりかけ、ヘラで軽く炒め、長澤家の万能つゆまたは麺つゆを加えてヘラで軽く炒めます。このひと手間でぐ~んと味がUPします。
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- 7
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- 絹さやは、塩を入れて色鮮やかに茹で、水で冷まし水気を拭き取ります。
左からキュウリ、絹さや、甘酢しょうが、焼き穴子、錦糸卵、みょうがです。
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- 8
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- 茹で海老は、殻をむき、背ワタを取り、塩一つまみと酒を小さじ1ほど入れ色良く茹で冷まします。
左からまぐろの漬け、アボカド、大葉、海老です。
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- 9
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- 盛り付け方
①大葉入りの酢飯を敷き詰めます。
②甘酢しょうが入りの酢飯をその上に敷き詰めます。
③お好みの下ごしらえした具材をトッピングします。
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- 10
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- 今回はクリアな器に盛り付けて2色の酢飯が菱餅のように見えるようにしてみました。
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- 11
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- 手持ちの小さな器に盛り付けてミニちらし寿司もできます!
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