究極のごちそう❤バタポン『イカ』のネギマヨ仕上げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
バタポンで下味をつけたイカに、たっぷりのネギマヨを乗せて仕上げた一品です♪
ボリューム満点のこのおかず…香りだけでもたまりませんよ❤
みんながつくった数 27

材料(2~3人分)

イカ(可食部)
400g
バター
10g
ポン酢
大3
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    スルメイカは胴からスジと足を引き抜き、きれいに水洗いして幅1.5cm程度の輪切りにする。
    足はワタを切り落とし、くちばしを取ってから、足先を3~4等分に切り揃える。
  2. 2
    ネギは小口切りに切っておく。
  3. 3
    軽く温めたフライパンにバター・イカを入れて、炒めていく。
    イカに火が通ったところで、お皿に取り、ポン酢を回し掛ける。
  4. 4
    そして、さらにネギを散らし、その上からマヨネーズをピューっとトッピングすれば完成♪

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎない様に注意してくださいね♪

きっかけ

イカを使ったボリューム満点のおかずが作りたくて♪

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ バタポン ネギ マヨ
料理名
バタポン『イカ』のネギマヨ仕上げぽ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/16 19:02
イカの種類は違えども、バターとポン酢がとってもマッチしてて美味しかったです♡作る過程も簡単でした。 また作りたいです!
ぷりぷり67
2016/09/18 22:15
おつまみにいい感じ。 ネギたっぷりでとてもおいしかったです。
なお9605
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする