材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- サラダ油
- 大1
- クミンシード
- 小1
- 鷹の爪
- 2本
- おろし生姜
- 小1
- おろしニンニク
- 小1
- 玉葱
- 1/2個
- バター
- 20g
- ローリエ
- 2枚
- イタリアンパセリ
- 飾り
- ご飯
- 2杯
- ☆トマト水煮
- 1缶
- ☆プレーンヨーグルト
- 150g
- ☆ターメリック
- 小1/2
- ☆コリアンダーパウダー
- 小1/2
- ☆クローブパウダー
- 小1/2
- ☆チリパウダー
- 小1/2
- ☆ガラムマサラ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ☆の合わせ調味料を作り、1口大の鶏肉を漬ける。冷蔵庫で1晩、もしくは常温で4時間程置く。
-
- 2
- 大きめのお鍋にサラダ油、クミンシード、3mm幅に切った鷹の爪を熱する。クミンの香りがしたら生姜とニンニクを加え、鶏肉を焼く。ある程度鶏肉に焼き色が付いたらバターを加える。
-
- 3
- 鶏肉を漬けておいたソースを鍋に加え、ローリエを入れ、弱火でゆっくりと煮る。
きっかけ
インド料理のスパイスを常備しているので賞味期限が近づいたヨーグルトを使って作ってみました。
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