カントリー風アップルケーキ レシピ・作り方

カントリー風アップルケーキ
  • 300円前後
KUTCHAN
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素朴なりんごのパウンド。使うのは新鮮なリンゴじゃなくてOK♪  市販の紙型16~18cmタイプ1個分(写真は22cm×6cm×6cm)

材料(3~4人分)

  • りんご 1個
  • A サラダ油 大さじ1
  • A メープルシロップ 大さじ1
  • B レモン汁 小さじ2
  • バターかマーガリン 40g
  • きび糖 40g
  • 1個
  • ホットケーキミックス 100g
  • 牛乳 大さじ1
  • メープルシロップ(仕上げ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごは洗って半分に切って芯を取り、半分は皮ごとすりおろしてAと合わせ、もう半分は5mm程度にスライスしてレモン汁Bをふりかけておく。紙型以外はサラダ油(分量外)を薄く塗っておく
  2. 2 室温で柔らかくしておいたバターにきび糖を2回に分けて加え、ヘラ(※)でシャリシャリ感がなくなって白っぽくなるまでよく混ぜる ※ホットケーキミックスを入れるまでは泡だて器でもOK
  3. 3 溶いた卵の半分を入れてすばやく混ぜる。なめらかになったら、残りの卵のさらに半量を入れてすばやく混ぜてなめらかにし、最後に残りの卵を全部を入れて、同じくすばやく混ぜてクリーム状にする
  4. 4 ホットケーキミックスを加えてヘラでサックリ混ぜる(多少粉っぽくでもOK)。牛乳を加えて全体がなじむよう底からすくうようにサクサク混ぜたら、すりおろしりんごを加えて軽く混ぜる
  5. 5 型にヘラ等を使って表面を平らにしながら生地をすみずみまで入れたら、底面を軽くたたいて空気を抜く。スライスしたりんごを隙間無く並べて、180度に温めておいたオーブンで35分焼く
  6. 6 焼きあがったら、熱いうちにメープルシロップを上からたっぷり塗る。網の上などで冷まし、粗熱が取れたら型からはずして完成♪

きっかけ

訳アリりんごがボケてきたから、そのまま食べるのも…。デザートにするのが1番♪

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを入れたら、ぐるぐるこねないでネ♪ りんごは キレイな半円状にならずに崩れても気にせず、生地の表面に敷き詰めればOKだよ

  • レシピID:1280002663
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
パウンドケーキ
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節約 簡単 短時間 おやつ
料理名
アップルパウンドケーキ
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