さんまの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
さんまを焼いて、野菜たっぷりのあんをかけて作りました☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生さんま(開き)
2尾
塩・コショウ
少々
ピーマン
2コ
ニンジン
1/3本
玉ねぎ
1/4玉
ゴマ油
大1
酢・水
各大3
醤油・みりん・酒・砂糖
各大1
だしの素
小1
片栗粉
大0.5

作り方

  1. 1
    生のさんまに塩・コショウをふり、グリルで焼く。
    (魚の表面に軽く焦げ目がつく程度)
  2. 2
    ピーマン・ニンジン・玉ねぎを千切りにする。
    酢・醤油などの甘酢の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、中火でピーマン・ニンジン・玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、甘酢の調味料を入れる。
  4. 4
    水分が半分くらい飛ぶまで炒めたら、片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    焼いたさんまに、④のあんかけをかければ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

野菜はあまり炒めすぎない方が、歯ごたえもあり美味しいと思います!

きっかけ

生さんまで作りました☆ 塩焼きに飽きた時に作ってみて下さい!

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 甘酢 あんかけ 野菜たっぷり
料理名
さんまの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/13 20:00
美味しくいただきました~♪またリピします(^O^)
リックミドリノインコ
作って頂きありがとうございます! 私もさんま食べたくなってきました(*^_^*)
2012/04/03 17:10
旬が過ぎちゃいましたけど、さんま 美味しいです。 ご飯、もりもり食べられました。
もりくーん
野菜たっぷりで、とても美味しそうです(*^_^*) 作って頂きありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする