辛うまぁなグリーンカレー! レシピ・作り方

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piromiaki
上記記載のペースト量でも少し辛めです。
甘めが好きな方は、ココナッツミルクを増やしたり、辛めがお好きな方はペーストを増やしたり、お好みで調整して下さい。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1ブロック
グリーンカレーペースト
40g
ココナッツクリーム(ミルクでも可)
200cc
しめじ
1/2株
ズッキーニ
1/2本
400cc
醤油
大2
砂糖
大1
バジル(パウダー)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口サイズに、ズッキーニは5mmくらいの厚さでいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にココナッツクリームを半分ほど入れ、弱~中火で炒め、ふつふつとし香りがたってきたら、
    カレーペーストを入れ、さらに炒める。
    ※油はひかなくていいです
  3. 3
    1~2分炒めたら、火を中火にし、鶏肉を入れる。
    ペーストが焦げないように5~6分炒める。
  4. 4
    水や残りのココナッツクリームなどの調味料をすべて入れ、沸騰させてから5分ほど煮込む。
  5. 5
    しめじとズッキーニを入れ5~6分ほど煮込み、鶏肉が柔らかくなるまで煮込めば、
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

ココナッツクリームはミルクよりもオイル分を多く含んでいるのでコクがあり、やや甘みがあります。 が、ミルクでも十分美味しく出来ます!

きっかけ

ナンプラーがなくても美味しく作れます!

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレーグリーンカレー
関連キーワード
グリーンカレー ココナッツ 鶏肉
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/09 06:27
ココナッツミルクたっぷりいれて甘めに仕上げました!辛さと甘さがいい感じ♬ご馳走様でした(*^◯^*)
こてら6891
鶏肉、野菜がたっぷりで美味しそうです☆レポ、ありがとうございました!!
2016/07/05 23:53
ピーマンも入れてみました!美味しかったです、ごちそうさまでした!
Mi8045
レポありがとうございます!野菜がたっぷりでいいですね☆おいしそうです(*^^)

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