簡単に極旨❤きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
祖母の家で出してもらった「きゅうりの辛子漬け」美味しすぎて、作り方を教えてもらいました。簡単なのに、この味は手放せません。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

きゅうり(1本―150g)
2本
砂糖
20g
10g
からし(チューブ)
5g

作り方

  1. 1
    きゅうりのヘタを切り落とし、皮を数か所削いでおく。
  2. 2
    ナイロン袋にきゅうり、(*)調味料を入れて馴染ませる。
    そして、空気を抜いて、袋の口を縛る。
  3. 3
    これを冷蔵庫で一晩休ませると完成♪
    食べる直前に軽く水洗いしてから召し上がってください。
  4. 4
    2日目の様子(↓)
    かなり水分が上がってきます。こうなると食べ頃。
    コレ以上、塩気を浸透させたくなければ、漬け汁を捨てて保存してください。←但し、味落ちするので早めに頂いて下さい

おいしくなるコツ

工程4、に記入。

きっかけ

祖母に教わった極旨レシピ♪

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬物 からし 漬け
料理名
きゅうりの辛子漬け

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 4 件)

2017/06/19 07:36
主人用に。 お弁当に入れたので、あえて洗わずに、拭くだけにしました。 その分ちょっと濃かったみたいですが、美味しかったようです。
嶺華
美味しかったのコメント嬉しいです(*゚▽゚*)ありがとうございます☆
2012/11/08 09:03
鼻を抜ける辛さが、クセになりそうです! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
これ我が家ではお弁当の定番メニューです♪ 箸休めにもなるし重宝しますね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする