甘酢♪ミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
ハンバーグを多めに作って、次の日はお弁当に入れています!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
長ネギ(白い部分)
1本
片栗粉・酒(①)
大1
醤油・塩(①)
小1
コショウ(①)
少々
酢(②)
大5
水(②)
大2
砂糖(②)
大1.5
ケチャップ・酒(②)
大1
醤油(②)
小1
片栗粉
大0.5

作り方

  1. 1
    長ネギをみじんぎりにする。
    ボールに豚肉、長ネギ、①がついている調味料をすべて入れ、肉が白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    混ぜたものを1口サイズに丸めておく。
    フライパンに多めに油をひき、丸めた肉を焼き揚げしていく。
    全体的にきつね色になったら、キッチンペーパーにあげ、油切りをする。
  3. 3
    フライパンに②の調味料をすべて入れ、1分ほど煮たたせる。
    煮たたせた中に、焼いた肉を入れ、片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

肉はよく混ぜて下さい! 揚げる時は、油はねに注意して下さい!

きっかけ

テレビで作っているのを見て、食べたくなりました!!

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ミートボール お弁当 甘酢 豚肉
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする