優しい甘さ…♪桃のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
①卵を卵黄と卵白に分け、別々のボールに用意する。
それぞれのボールに砂糖をは半量(35g)ずつ加えておく。 -
2
②小麦粉をふるいに掛けておく。
③オーブンを180度に予熱しておく。 -
3
メレンゲを作る。
泡立て器でよぉ~く掻き混ぜ、角が立つまで泡立てる。(ひっくり返しても落ちないくらいまで。) -
4
卵黄を泡だてる。
白っぽく、もったりするくらいまで泡立てる。 - 5 そこに小麦粉を一度に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。
-
6
次にメレンゲを加えていく。
まず1/3量を加え、泡立て器でよぉ~く混ぜ合わせる。 - 7 つぎにヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて、混ぜ合わせていく。この時、底から『の』の字を描くようにふんわりと…。
- 8 混ざったところで、天板に生地を広げスケッパーで表面を均一にする。
- 9 180度に予熱しておいたオーブンで10~12分焼けば生地の完成。
-
10
・生地を焼いている間に(*)印の材料で、中に入れるクリームを仕上げていく。
泡立て器で軽く角が立つ程度まで泡立てる。
・桃を細かく切っておく。 - 11 生地が焼きあがり、粗熱が取れた所で、生地を天板から取り出す。
-
12
つぎに生地の表面にクリームを伸ばし、桃を散りばめる。
そして、台紙から生地を優しく剥がしながら巻き込めば完成♪
きっかけ
フレッシュ果実が無くても、美味しいフルーツロールが食べたい!!時に生まれたレシピです♪
おいしくなるコツ
◆卵黄・卵白を共に確実に泡立てることが、ふんわりとした生地作りに繋がってきます♪ ◆焼きあがった生地を、台紙から剥がす時にも注意が必要です。生地はとても柔らかく、 焼き面は触れるとくっ付いてしまいます。予め剥がしてみておくことをお勧めします
- レシピID:1280002327
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 桃のロールケーキ
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桃缶を使って仕上げるので、季節を問わず作れますよ♪ぜひ☆