材料(2人分)
- 春雨
- 80g
- 豚ひき肉
- 120g
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- ゴマ油
- 大0.5
- コショウ
- 少々
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大4
- 砂糖・酒・みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- ニラを5cmくらいの長さに、長ネギは5mmくらいの幅で斜めに切る。
だし汁や醤油などの調味料を合わせておく。
-
- 2
- 沸騰した鍋に春雨を入れ、1分くらいお湯にくぐらせる。
ざるにあげ、水切りをしておく。
後で炒めるので、まだ固めで大丈夫です。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をひき、強火でひき肉を炒める。
だいたい火が通ってきたら、コショウをふりかけ、さらに炒める。
-
- 4
- 肉がカリカリになってきたら、ニラと長ネギを入れ、さらに炒める。
ニラがしんなりしてきたら、春雨を入れ、軽くまぜる。
-
- 5
- 火を中火に弱め、①で作った調味料を入れ、2~3分炒める。
水気がなくなれば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
豚肉をカリカリに炒めて下さい。食感も味も良くなります!!
春雨はもっとたっぷりでもOKです☆
きっかけ
ご飯がすすむヘルシーなおかずです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません