豚巻き高野豆腐 レシピ・作り方

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piromiaki
カリカリに焼いた豚肉と甘辛のだしの味が染みて美味しいです☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

高野豆腐
4枚
豚バラ(スライス)
12枚
塩・コショウ
少々
片栗粉
大1.5
だし汁
100cc
醤油・みりん
大2
酒・砂糖
大1

作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯でもどし、ぎゅっと水気をしぼる。
    ※もどし方は、袋などに記載してある方法で行って下さい。
  2. 2
    だし汁と調味料をすべて合わせておく。
  3. 3
    高野豆腐を1/3づつ切って、豚肉で巻いていく。
    巻き終わった豚肉に、塩・コショウをふり、全体に片栗粉をうすくつける。
  4. 4
    フライパンに豚肉の巻き終わり面を下にして、油をひかずに中火で焼いていく。
    コロコロ転がしながら4面カリカリにして下さい。
  5. 5
    4面焼けたら、①で作った調味料を入れ、一度煮たたせてから弱~中火でゆっくりと水気が飛ぶまで煮込んでいく。
  6. 6
    10分ほど煮込んで水気が飛べば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

豚肉をカリカリに焼いて、じっくりだし汁で煮込んで下さい。

きっかけ

高野豆腐をいつもとは違う感じで食べたかったので。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
高野豆腐 肉巻き 甘辛 豚バラ
料理名
高野豆腐の煮もの

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/29 21:00
簡単に、とっても美味しく出来ました!食べごたえもあり、娘も「おいしい!」とたくさん食べてくれました♪タレも絶妙な美味しさでした!また作らせていただきますっ♪
りーあずちゃん
2015/11/24 20:35
高野豆腐がジューシーで美味しかったです。
いぬつかい
焼き色がとてもきれいで美味しそうです(*^_^*) レポありがとうございました!!

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