材量3つ、5分で完成♪自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき
- 1袋
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大3
作り方
-
- 1
- えのきの根元を切り落とし、3等分に切り分ける。
-
- 2
- 鍋に、えのき、(*)調味料を一緒に加え、火にかける。
-
- 3
- 沸騰後、3分程度、ぐつぐつと煮立たせば完成♪
熱湯消毒しておいた瓶に詰めて保存してください。
おいしくなるコツ
熱々のまま、消毒した保存瓶に入れてフタを閉め、逆さまにした状態で冷ますと真空保存できるので長持ちしますよ。
きっかけ
ご飯のお供「なめたけ」。あの味を再現したくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しかも、手間暇は掛りません☆
無添加で子供にも安心して食べさせることができますよ。ぜひ♪