材量3つ、5分で完成♪自家製なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
手作りすれば、瓶詰めの加工品と同じ値段で3倍の量は作れます♪。
しかも、手間暇は掛りません☆
無添加で子供にも安心して食べさせることができますよ。ぜひ♪

材料(4人分)

えのき
1袋
醤油
大3
みりん
大3

作り方

  1. 1
    えのきの根元を切り落とし、3等分に切り分ける。
  2. 2
    鍋に、えのき、(*)調味料を一緒に加え、火にかける。
  3. 3
    沸騰後、3分程度、ぐつぐつと煮立たせば完成♪
    熱湯消毒しておいた瓶に詰めて保存してください。

おいしくなるコツ

熱々のまま、消毒した保存瓶に入れてフタを閉め、逆さまにした状態で冷ますと真空保存できるので長持ちしますよ。

きっかけ

ご飯のお供「なめたけ」。あの味を再現したくて♪

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき えのき茸 なめたけ 佃煮
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする