材量3つ、5分で完成♪自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき 1袋
- 醤油 大3
- みりん 大3
作り方
- 1 えのきの根元を切り落とし、3等分に切り分ける。
- 2 鍋に、えのき、(*)調味料を一緒に加え、火にかける。
-
3
沸騰後、3分程度、ぐつぐつと煮立たせば完成♪
熱湯消毒しておいた瓶に詰めて保存してください。
きっかけ
ご飯のお供「なめたけ」。あの味を再現したくて♪
おいしくなるコツ
熱々のまま、消毒した保存瓶に入れてフタを閉め、逆さまにした状態で冷ますと真空保存できるので長持ちしますよ。
- レシピID:1280002187
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも、手間暇は掛りません☆
無添加で子供にも安心して食べさせることができますよ。ぜひ♪