材量3つ、5分で完成♪自家製なめたけ レシピ・作り方

材量3つ、5分で完成♪自家製なめたけ
  • 5分以内
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
手作りすれば、瓶詰めの加工品と同じ値段で3倍の量は作れます♪。
しかも、手間暇は掛りません☆
無添加で子供にも安心して食べさせることができますよ。ぜひ♪

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • 醤油 大3
  • みりん 大3

作り方

  1. 1 えのきの根元を切り落とし、3等分に切り分ける。
  2. 2 鍋に、えのき、(*)調味料を一緒に加え、火にかける。
  3. 3 沸騰後、3分程度、ぐつぐつと煮立たせば完成♪
    熱湯消毒しておいた瓶に詰めて保存してください。

きっかけ

ご飯のお供「なめたけ」。あの味を再現したくて♪

おいしくなるコツ

熱々のまま、消毒した保存瓶に入れてフタを閉め、逆さまにした状態で冷ますと真空保存できるので長持ちしますよ。

  • レシピID:1280002187
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき えのき茸 なめたけ 佃煮
料理名
なめたけ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る