サバを買ったらコレ♪サバのこってり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
鯖をこってり系の甘辛醤油で絡めた一品です♪
照り焼き仕立てのこのおかず、ご飯との相性はもちろんのこと♪
お弁当にもお勧めですよ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サバ(3枚に卸した半身)
3枚
薄力粉
適量
*醤油
大3
*砂糖
大1
*酒
大3

作り方

  1. 1
    鯖の中骨をピンセットを使い、取り除き、水気を抑えておく。
    そして、お好みのサイズに切り分け、小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. 2
    次に軽く温めたフライパンに油を敷き、鯖の皮目を下にして並べていく。
  3. 3
    薄く焼き色が付いたところで、蓋をして2分ほど弱火で加熱する。
    2分後、ひっくり返して同様に2分加熱する。
  4. 4
    2分後、(*)調味料を加え、強火で煮立たせ、照りが出たら完成♪

おいしくなるコツ

鯖の大きさによって、塩気をお醤油で調節してくださいね。

きっかけ

鯖を使った美味しいメニューを考えてみました♪

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 照り焼き こってり 甘辛
料理名
鯖のこってり焼き

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/30 00:01
照り焼きも良いですね。美味しかったです(≧∇≦)
M666
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする