HBで抹茶ときな粉クリームのねじねじパン レシピ・作り方

HBで抹茶ときな粉クリームのねじねじパン
とっぴ〜
とっぴ〜
砂糖、バターをぎりぎりまで控えつつ、美味しさも追求。抹茶ときな粉たっぷりのパンです^^

材料(5~6人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • 1~2g
  • 抹茶 大さじ山盛り1~
  • バター 10~20g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 180~190ml
  • ●クリームチーズ 50~60g
  • ●きなこ 大さじ3
  • ●はちみつ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ●以外の材料を手持ちのHBへセット。生地作りコーススイッチオン
  2. 2 ●のきな粉クリームの材料を湯せんなどしつつ混ぜ合わせておく
  3. 3 生地が出来上がったら、好みの大きさで等分する(写真は5等分)。丸めて濡れふきんをかけて10分ベンチタイム
  4. 4 1度ガス抜きして直径10~20cmの円形に伸ばし真ん中にクリームを塗る。
  5. 5 端から巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。更に棒状に伸ばし、端を少し残して2等分。
  6. 6 みつあみのようにねじねじして、写真のようにねじったものを丸く整える。
  7. 7 クッキングシートをしいた天板の上に並べ、ふきんをかけて2次発酵。40度で25分前後
  8. 8 190度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。オーブンによって調整してくださいね♪

きっかけ

余っている抹茶ときなこを消費するのに作ってみました

おいしくなるコツ

成型はお好みでどうぞ!きな粉クリームの筋が出たほうが美味しそうです^^

  • レシピID:1280002126
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ホームベーカリー きな粉 抹茶 ヘルシー
料理名
菓子パン
とっぴ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る