夏バテ解消♪鰻ときゅうりで「うざくちらし」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うなぎ
- 1匹
- ご飯
- 2合
- すし太郎(1.5合)
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- *酢
- 小1
- *砂糖
- 小1/2
- *醤油
- 小1/2
- ●卵
- 3個
- ●牛乳
- 小1・1/2
- ●片栗粉
- 小1・1/2
- ●塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ①●印の材量を用いて錦糸卵を作る。レシピID:1280001525を参照。
②ご飯にすし太郎を混ぜておく。
③鰻を食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ④きゅうりを薄くスライスし、塩(分量外)を軽く降り、よく混ぜてしんなりさせておく。
しんなりさせたきゅうりはしっかり水気を絞り、(*)印の調味料で和えておく。
-
- 3
- お皿に1.のご飯を盛り、卵、鰻の順に乗せ、最後にきゅうりを散らせば完成♪
◆きゅうりの余分な汁気は切ってください。
おいしくなるコツ
とくにコツは無いです。
きっかけ
うなぎを使ったちらし寿司を作ってみようと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり頂ける栄養満点の一品です。ぜひ夏バテ解消メニューとしてお役立て下さい☆