夏バテ解消♪鰻ときゅうりで「うざくちらし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
鰻ときゅうりの酢の物…「うざく」を散らし寿司とコラボさせてみました♪
さっぱり頂ける栄養満点の一品です。ぜひ夏バテ解消メニューとしてお役立て下さい☆

材料(2~3人分)

うなぎ
1匹
ご飯
2合
すし太郎(1.5合)
1袋
きゅうり
1本
*酢
小1
*砂糖
小1/2
*醤油
小1/2
●卵
3個
●牛乳
小1・1/2
●片栗粉
小1・1/2
●塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    ①●印の材量を用いて錦糸卵を作る。レシピID:1280001525を参照。
    ②ご飯にすし太郎を混ぜておく。
    ③鰻を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ④きゅうりを薄くスライスし、塩(分量外)を軽く降り、よく混ぜてしんなりさせておく。
     しんなりさせたきゅうりはしっかり水気を絞り、(*)印の調味料で和えておく。
  3. 3
    お皿に1.のご飯を盛り、卵、鰻の順に乗せ、最後にきゅうりを散らせば完成♪
    ◆きゅうりの余分な汁気は切ってください。

おいしくなるコツ

とくにコツは無いです。

きっかけ

うなぎを使ったちらし寿司を作ってみようと思ったのがきっかけです。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
夏バテ うなぎ うざく ちらし寿司
料理名
うざくちらし

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする