残った天ぷらをサクサクに♪おろしそば・うどんに♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うどんまたはそば
- 300g
- めんつゆ
- 300cc
- 残り物の天ぷら
- 大根
- 3cm位
作り方
-
- 1
- うどんまたはそばは茹でてざるにあげておく。
大根をおろしておきます。
-
- 2
- アルミホイルをくしゃくしゃにして伸ばしてから天ぷらを乗せてトースターで3分~5分温めます。こげそうなら上からアルミホイルをかぶせてください。
途中でひっくり返してください。
-
- 3
- 器に、麺、めんつゆをいれて天ぷら、大根おろしを乗せます。
おいしくなるコツ
天ぷらをトースターで温めるときに、アルミホイルをそのままで乗せると油が流れそうになってしまいます。驚くほど油が出てきます。
アルミホイルから天ぷらがはみ出さないようにして下さい。油が落ちると引火してしまい危険です。
きっかけ
残り物の天ぷらをよみがえらせたくて♪