肉なし!魚肉ソーセージで麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kosumi69
豆腐は木綿の方が食べ応えがあります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
魚肉ソーセージ
1~2本
ネギ
1本
生姜・にんにく
各1片
豆板醤
小さじ1
しょうゆ・みりん・酒・砂糖
各大さじ1
中華の素orだしの素
小さじ1~3
300cc
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。
    魚肉ソーセージはみじん切りに。
    ネギは洗って根を切り落とし小口切り。
    生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷いて、生姜、にんにく、ネギを焦がさないように炒める。
    香りが出たら、魚肉ソーセージと豆板醤を加えて炒め、水、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて煮る。
  3. 3
    沸騰したら豆腐を加えて中火~弱火で煮る。
    火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
    仕上げにごま油少々で香りと照りをつけて完成。

きっかけ

ひき肉を買い忘れたので、魚肉ソーセージで作ってみました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 魚肉ソーセージ 中華 肉なし
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

kosumi69 今あるものでなんとかする、がモットーです。 大雑把な性格なのでテキトー料理が多くなると思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする