材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 魚肉ソーセージ
- 1~2本
- ネギ
- 1本
- 生姜・にんにく
- 各1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうゆ・みりん・酒・砂糖
- 各大さじ1
- 中華の素orだしの素
- 小さじ1~3
- 水
- 300cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切る。
魚肉ソーセージはみじん切りに。
ネギは洗って根を切り落とし小口切り。
生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷いて、生姜、にんにく、ネギを焦がさないように炒める。
香りが出たら、魚肉ソーセージと豆板醤を加えて炒め、水、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて煮る。
-
- 3
- 沸騰したら豆腐を加えて中火~弱火で煮る。
火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
仕上げにごま油少々で香りと照りをつけて完成。
きっかけ
ひき肉を買い忘れたので、魚肉ソーセージで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません