アプリで広告非表示を体験しよう

豪快☆スペアリブ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kosumi69
骨付き肉のいいダシがでます☆
意外と煮るのも短時間でOK
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚スペアリブ
1口サイズを4つ
じゃがいも
2~3個
玉葱
1個
生姜
適量
ひたひたになる程度
しょうゆ、みりん、酒
大さじ2~3
黒砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水につけておく。
    玉葱はくし切り、生姜は千切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷いて、スペアリブを焼く。
    焼き色を全部の面につけたら皿に取り出す。
    (このまま野菜を加えて煮たら結構脂っこくなったので、別鍋で煮ます)
  3. 3
    鍋に水を切ったじゃがいも、玉葱、2のスペアリブ、生姜、水を入れて火にかける。
    アクが出たら取り除き、中火から弱火にして、調味料を加えて15分ほど煮る。
  4. 4
    ジャガイモに火が通って、煮汁が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

彩りに人参やインゲンを入れて作ると綺麗だと思います。

きっかけ

肉じゃがを作ろうと思ったけど、冷蔵庫にスペアリブしかなかったのでチャレンジしてみました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

kosumi69 今あるものでなんとかする、がモットーです。 大雑把な性格なのでテキトー料理が多くなると思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする