必見!!失敗知らずの♪錦糸卵 レシピ・作り方

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u-tin♪
片栗粉を少量の牛乳で溶きのばしてから卵液に加えることで、片栗粉が均一に行き届き失敗知らずの薄焼き卵が焼けるようになりました♪コレで作る錦糸卵は極上です♪
みんながつくった数 47

材料(2人分)

4個
片栗粉
小2
牛乳
小2
適量

作り方

  1. 1
    片栗粉に少量の塩を加え、そこに牛乳を注ぎよぉ~く混ぜ合わせる。そしてコレを溶き卵に加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに、卵液を薄くのばし、淵の足りが剥がれ掛けてきたらひっくり返す。
  3. 3
    裏面をジュッと言わせる程度に焼くと取り出す。この作業を繰り返し出来た卵を重ねておく。
  4. 4
    重ねた卵を包丁の幅に合わせて折りたたみ、カットしていけば完成♪

おいしくなるコツ

フライパンに卵液を入れすぎないように。

きっかけ

失敗しがちな薄焼き卵、以前テレビで「卵に少量の片栗粉を加えると上手に焼ける」と紹介をされていたので試したところ、片栗粉をそのまま加えてしまうと玉が残り、結果『?』でした。そこでこのポイントを素に上手な焼き方を研究してみました♪

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ひな祭り2011 錦糸卵 薄焼き
料理名
錦糸卵

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 47 件)

2018/04/24 08:56
錦糸卵大好きなのでおいしくできて良かったです!
シナモンカール
2017/06/04 20:27
切るのは雑になってしまいましたが^_^;、綺麗に焼けて感激しました!ありがとうございます!(*^^*)
めがねいも
破れなければOKですよ。綺麗に仕上がってますね(*゚▽゚*)おいしそう♪

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