材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 片栗粉
- 小2
- 牛乳
- 小2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉に少量の塩を加え、そこに牛乳を注ぎよぉ~く混ぜ合わせる。そしてコレを溶き卵に加え混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに、卵液を薄くのばし、淵の足りが剥がれ掛けてきたらひっくり返す。
-
- 3
-
- 裏面をジュッと言わせる程度に焼くと取り出す。この作業を繰り返し出来た卵を重ねておく。
-
- 4
-
- 重ねた卵を包丁の幅に合わせて折りたたみ、カットしていけば完成♪
おいしくなるコツ
フライパンに卵液を入れすぎないように。
きっかけ
失敗しがちな薄焼き卵、以前テレビで「卵に少量の片栗粉を加えると上手に焼ける」と紹介をされていたので試したところ、片栗粉をそのまま加えてしまうと玉が残り、結果『?』でした。そこでこのポイントを素に上手な焼き方を研究してみました♪