必見!!失敗知らずの♪錦糸卵 レシピ・作り方

必見!!失敗知らずの♪錦糸卵
  • 約10分
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
片栗粉を少量の牛乳で溶きのばしてから卵液に加えることで、片栗粉が均一に行き届き失敗知らずの薄焼き卵が焼けるようになりました♪コレで作る錦糸卵は極上です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 片栗粉に少量の塩を加え、そこに牛乳を注ぎよぉ~く混ぜ合わせる。そしてコレを溶き卵に加え混ぜ合わせる。
  2. 2 油を敷いたフライパンに、卵液を薄くのばし、淵の足りが剥がれ掛けてきたらひっくり返す。
  3. 3 裏面をジュッと言わせる程度に焼くと取り出す。この作業を繰り返し出来た卵を重ねておく。
  4. 4 重ねた卵を包丁の幅に合わせて折りたたみ、カットしていけば完成♪

きっかけ

失敗しがちな薄焼き卵、以前テレビで「卵に少量の片栗粉を加えると上手に焼ける」と紹介をされていたので試したところ、片栗粉をそのまま加えてしまうと玉が残り、結果『?』でした。そこでこのポイントを素に上手な焼き方を研究してみました♪

おいしくなるコツ

フライパンに卵液を入れすぎないように。

  • レシピID:1280001525
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ひな祭り2011 錦糸卵 薄焼き
料理名
錦糸卵
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(47件)

  • シナモンカール
    シナモンカール
    2018/04/24 08:56
    必見!!失敗知らずの♪錦糸卵
    錦糸卵大好きなのでおいしくできて良かったです!
  • めがねいも
    めがねいも
    2017/06/04 20:27
    必見!!失敗知らずの♪錦糸卵
    切るのは雑になってしまいましたが^_^;、綺麗に焼けて感激しました!ありがとうございます!(*^^*)
  • ごん太☆55
    ごん太☆55
    2017/04/25 09:18
    必見!!失敗知らずの♪錦糸卵
    キレイに作れました。ありがとうございます(^^)
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/05/10 23:45
    必見!!失敗知らずの♪錦糸卵
    冷やし中華が食べたくて作りました~♪
    綺麗に美味しくできたので良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る