現在地

必見!!失敗知らずの♪錦糸卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
49

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
必見!!失敗知らずの♪錦糸卵
  • 100円以下

片栗粉を少量の牛乳で溶きのばしてから卵液に加えることで、片栗粉が均一に行き届き失敗知らずの薄焼き卵が焼けるようになりました♪コレで作る錦糸卵は極上です♪

作り方

  • 1

    片栗粉に少量の塩を加え、そこに牛乳を注ぎよぉ~く混ぜ合わせる。そしてコレを溶き卵に加え混ぜ合わせる。

  • 2

    油を敷いたフライパンに、卵液を薄くのばし、淵の足りが剥がれ掛けてきたらひっくり返す。

  • 3

    裏面をジュッと言わせる程度に焼くと取り出す。この作業を繰り返し出来た卵を重ねておく。

  • 4

    重ねた卵を包丁の幅に合わせて折りたたみ、カットしていけば完成♪

きっかけ

失敗しがちな薄焼き卵、以前テレビで「卵に少量の片栗粉を加えると上手に焼ける」と紹介をされていたので試したところ、片栗粉をそのまま加えてしまうと玉が残り、結果『?』でした。そこでこのポイントを素に上手な焼き方を研究してみました♪

おいしくなるコツ

フライパンに卵液を入れすぎないように。

レシピID: 1280001525

公開日:2011.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 49件(35人)

  • 2018.04.24

    錦糸卵大好きなのでおいしくできて良かったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.04

    切るのは雑になってしまいましたが^_^;、綺麗に焼けて感激しました!ありがとうございます!(*^^*)

    破れなければOKですよ。綺麗に仕上がってますね(*゚▽゚*)おいしそう♪

    お返事を見る

  • 2017.04.25

    キレイに作れました。ありがとうございます(^^)

    とてもおジョズですね(*´∀`*)ふわふわな仕上がりのようです☆

    お返事を見る

  • 2015.05.10

    冷やし中華が食べたくて作りました~♪
    綺麗に美味しくできたので良かったです!

    レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
錦糸卵
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲必見!!失敗知らずの♪錦糸卵のページ上部へ