材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 日本酒もしくは水
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2から3
- ポン酢
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 粉末こぶだし
- 小さじ1/3
- ねぎ
- 1本
- しそ
- 3枚
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮をとり一口サイズに切り、ビニール袋にいれお酒を振りかけておく。
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- 2
- ボウルに刻みねぎと調味料をいれ混ぜておく。
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- 3
- お肉の袋に塩コショウを振りしょうゆを入れ揉んでおく。
片栗粉を大さじ1いれよくまぶし、揚げ油に火をつける。
油が適温になったら再度片栗粉を大さじ1から2まぶし、油で揚げる。
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- 4
- 揚がったお肉は②のボウルに入れていき最後にざっくりと絡める。
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- 5
- 器に盛り付け刻んだしそ、胡麻を振りかける。
おいしくなるコツ
片栗粉を2回に分けてつけることでかりっとしっかりした衣がついてソースが絡みやすくなります。
きっかけ
冷えても美味しいから揚げにアレンジ
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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ジューシーチキンのねぎソース