ジューシーチキンのねぎソース レシピ・作り方

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sweet*myu
冷めてもおいしいおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
日本酒もしくは水
大さじ1
塩・こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2から3
ポン酢
大さじ4
みりん
大さじ1
粉末こぶだし
小さじ1/3
ねぎ
1本
しそ
3枚
ごま
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をとり一口サイズに切り、ビニール袋にいれお酒を振りかけておく。
  2. 2
    ボウルに刻みねぎと調味料をいれ混ぜておく。
  3. 3
    お肉の袋に塩コショウを振りしょうゆを入れ揉んでおく。
    片栗粉を大さじ1いれよくまぶし、揚げ油に火をつける。
    油が適温になったら再度片栗粉を大さじ1から2まぶし、油で揚げる。
  4. 4
    揚がったお肉は②のボウルに入れていき最後にざっくりと絡める。
  5. 5
    器に盛り付け刻んだしそ、胡麻を振りかける。

おいしくなるコツ

片栗粉を2回に分けてつけることでかりっとしっかりした衣がついてソースが絡みやすくなります。

きっかけ

冷えても美味しいから揚げにアレンジ

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ジューシーチキンのねぎソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 15:31
さっぱり、美味しくいただきました(^-^)/ありがとうございます。ポン酢としそでさっぱり感Upですね。しかも、ヘルシーな胸肉ですしね。ウマウマでした~♪
しばシマイ
レポありがとうございます! とっても美味しそうです♪ ヘルシーなのでたっぷり食べれますよね)^o^(

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