【高知名物】基本のかつおのたたき レシピ・作り方

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高知名物【かつおのたたき】!

高知に住むおばあちゃん直伝の
たれの配合がポイントです☆

難しそうに見えて、とっても簡単なんですよ☆
みんながつくった数 14

材料(4~5人分)

かつおのたたき(冷凍でもOK)
1本
玉ねぎ
小2個
薬味ねぎ
お好みの量で
●しょうゆ
50cc
●酢
50cc
●みりん
25cc
●酒
25cc
●味の素
少々
●ポン酢(馬路村のポン酢がおすすめ☆)
少々

作り方

  1. 1
    冷凍のかつおのたたきを使用
    する場合は、流水で5~10分
    解凍する。(袋に入れたまま)
    (中心がまだ凍った状態まで)
  2. 2
    たまねぎを薄切りにし、水にさらしておく(こうすると辛みが抜けて、食べやすくなります)
  3. 3
    かつおを厚さ1cmずつに切る。

    ※お好みの厚さでOKです☆
  4. 4
    お皿に塩を振っておきます。
    (食卓塩でも出来ますが、できればおいしい塩のほうがいいです☆たたき用の塩もあるんですよ♪)
  5. 5
    その上に切ったかつおを
    並べていきます。
    (できるだけ重ならないように)
  6. 6
    さらにその上から塩を振ります。
  7. 7
    その上にしっかりと水を切った
    玉ねぎを乗せ、さらにねぎを
    たっぷりとふりかけます。

    図で説明するとこんな感じ
  8. 8
    材料の●をよく混ぜ合わせ、
    ⑦の上にまんべんなく全体に
    かけます。

    ●は計量カップに
    しょうゆ⇒50のラインまで
    酢⇒100のラインまで
    みりん⇒125…
    と、入れる楽ちんです☆
  9. 9
    たれをかけたら冷蔵庫で
    1~2時間ほど置いておきます。

    こうすることで、味がしみ込んで
    すぐに食べるよりおいしくなるんです☆

おいしくなるコツ

手順① かつおは全解凍しちゃうとおいしくないので、必ず中心がまだ凍ってるくらいで      手順③に進んでくださいね☆ 手順⑧ たれだけだと「ちょっと物足りない?」って感じ。      ですがお皿の塩と混ざっておいしくなるので大丈夫です☆

きっかけ

高知に住む祖母から伝わるたたきのレシピです☆

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
関連キーワード
かつお たたき 和食
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

airi.-v-* 楽天ブログ:airi.-v-*の豆知識というほどでもない情報付レシピ http://plaza.rakuten.co.jp/airiCooking/ ただ今投稿中のもやし炒めが一番皆さんに作ってもらえてます とてもうれしい限りです!(^^) (http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280001506/

つくったよレポート( 4 件)

2016/12/17 18:33
とってもおいしくいただきました。
sweet child
2015/05/19 01:21
冷凍のかつおでしたがとても美味しくなりました(*^^*)お祖母様直伝のたれと、美味しく食べる方法、教えていただきありがとうございます☆
miriri3688
つくれぽありがとうございます♪ お皿に美しく盛付けて頂いて、かつおも喜んでますね~!(*^O^*)

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