もやし de ホイコーロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
キャベツで作るのがホントのホイコーローだけど、もやしでも意外としっかりした中華になるよ
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

モヤシ
2袋
ピーマン
2~3個
豚バラ肉(できればかたまり肉で)
200g
下味用:塩、コショウ
各少々
下味用:酒、片栗粉
各大さじ1
A テンメンジャン
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1~2
A 醤油
小さじ2
A 酒
大さじ1
A にんにくすりおろし(チューブなど可)
小さじ1
炒め用:ゴマ油
大さじ1.5
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ:水大さじ2)
1つ

作り方

  1. 1
    豚肉を1cm弱の厚さに切り、塩コショウを振って酒を入れて混ぜ、最後に片栗粉を入れて全体になじむよう混ぜる。ピーマンはへたをとって、細切りにする。Aの調味料を合わせておく
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を両面焼く(片栗粉で丸まりやすいので広げるようにして)。ピーマンを入れて30秒くらい炒めたら、モヤシを加えて、かき混ぜながら2分くらい炒める
  3. 3
    モヤシのカサが少し減って、シャキシャキ感が残っているくらいで混ぜ合わせたAを入れ、30秒くらい炒める
    *炒めるのは、なるべく最初からずっと強火が良い
  4. 4
    モヤシから水分が出てきたら強火にして、水溶き片栗粉を少しずつ入れてかき混ぜ、とろみがついたら完成♪ 
    とろみがついたら、水溶き片栗粉は全量使う必要ないよ

おいしくなるコツ

もやしで作るから、できれば肉は厚みがあった方がいいけれど、なければ豚バラスライスでもOK。広げて焼かないと生焼け部分ができちゃうよ。 モヤシはシャキシャキ感が少し残ってる方がおいしいから、炒めすぎに注意してね♪

きっかけ

中華が食べたいけど キャベツが高いから、モヤシで代用しよう

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
もやし豚バラ肉その他の野菜炒め
料理名
ホイコーロー風野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 11 件)

2023/05/19 13:44
冷蔵庫の整理も兼ねて、人参とキャベツも投入したら超具だくさんに(笑)美味しくてご飯が進み、腹ペコ家族にも大好評でした(^o^)
うぶりん
具沢山でとーっても美味しそうですねー(^^)! つくレポ、ありがとうございます‼︎
2020/06/06 09:35
もやしで美味しくできました! 代用レシピ大好きです、ありがとうございました(o^^o)
げつよんほんぽ
私が作るなんかよりはるかにおいしそう!!わざわざつくレポしていただき、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする