もやし de ホイコーロー レシピ・作り方

もやし de ホイコーロー
  • 5分以内
  • 300円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
キャベツで作るのがホントのホイコーローだけど、もやしでも意外としっかりした中華になるよ

材料(2~3人分)

  • モヤシ 2袋
  • ピーマン 2~3個
  • 豚バラ肉(できればかたまり肉で) 200g
  • 下味用:塩、コショウ 各少々
  • 下味用:酒、片栗粉 各大さじ1
  • A テンメンジャン 大さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1~2
  • A 醤油 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A にんにくすりおろし(チューブなど可) 小さじ1
  • 炒め用:ゴマ油 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ:水大さじ2) 1つ

作り方

  1. 1 豚肉を1cm弱の厚さに切り、塩コショウを振って酒を入れて混ぜ、最後に片栗粉を入れて全体になじむよう混ぜる。ピーマンはへたをとって、細切りにする。Aの調味料を合わせておく
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を両面焼く(片栗粉で丸まりやすいので広げるようにして)。ピーマンを入れて30秒くらい炒めたら、モヤシを加えて、かき混ぜながら2分くらい炒める
  3. 3 モヤシのカサが少し減って、シャキシャキ感が残っているくらいで混ぜ合わせたAを入れ、30秒くらい炒める
    *炒めるのは、なるべく最初からずっと強火が良い
  4. 4 モヤシから水分が出てきたら強火にして、水溶き片栗粉を少しずつ入れてかき混ぜ、とろみがついたら完成♪ 
    とろみがついたら、水溶き片栗粉は全量使う必要ないよ

きっかけ

中華が食べたいけど キャベツが高いから、モヤシで代用しよう

おいしくなるコツ

もやしで作るから、できれば肉は厚みがあった方がいいけれど、なければ豚バラスライスでもOK。広げて焼かないと生焼け部分ができちゃうよ。 モヤシはシャキシャキ感が少し残ってる方がおいしいから、炒めすぎに注意してね♪

  • レシピID:1280001398
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
もやし豚バラ肉その他の野菜炒め
料理名
ホイコーロー風野菜炒め
KUTCHAN
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つくったよレポート(11件)

  • うぶりん
    うぶりん
    2023/05/19 13:44
    もやし de ホイコーロー
    冷蔵庫の整理も兼ねて、人参とキャベツも投入したら超具だくさんに(笑)美味しくてご飯が進み、腹ペコ家族にも大好評でした(^o^)
  • げつよんほんぽ
    げつよんほんぽ
    2020/06/06 09:35
    もやし de ホイコーロー
    もやしで美味しくできました!
    代用レシピ大好きです、ありがとうございました(o^^o)
  • まあさ+
    まあさ+
    2017/08/08 17:44
    もやし de ホイコーロー
    市販のものよりずっと美味しくできました!御馳走さまでした!
  • ★ユウヤン☆
    ★ユウヤン☆
    2016/04/21 03:37
    もやし de ホイコーロー
    もやしを消費したくて作りました\(^o^)/美味しかったです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • KUTCHAN
    KUTCHAN
    2011.06.24 22:35

    まぁ。。。こんな なんちゃって料理で、いいのかしら(*^^*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.06.24 16:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月27日に、
    KUTCHANさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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