材料(4人分)
- とりむね肉
- 500g程度
- マヨネーズ
- 25g
- ケチャップ
- 5g
- 塩コショウ
- 適量
- 玉子
- 1個
- 薄力粉
- 50g程度
作り方
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- 1
- とりむねにくの皮をとります。
肉をザックリ小さめに切ります
皮も切れる範囲で小さめにきります。
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- 2
- 購入したときのトレイに、肉を均一の厚みで入れて、ラップして冷凍庫で凍らせます。
皮はラップに薄くひいて冷凍庫へ
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- 3
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- 凍ったら肉をとりだし、 薄切りにする
切った肉の向きを変え、さらに細かく切ります。
簡単トリミンチの出来上がりです。
お好み具合で、さらに細かく刻んでください
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- 4
- 皮もどうようです。
ただし皮は、出来る限り細かくきりましょう
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- 5
- にくと皮をボールに入れて、マヨネーズとケチャップをいれ、塩コショウをふりましょう
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- 6
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- 棒状にして、ラップにくるんで冷凍庫へ
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- 7
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- 凍ったら取り出し、5mmの厚みで切ります。
固い場合はレンジで、少しだけ解凍させて下さい。
切りやすくなります
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- 8
- 薄力粉を玉子で溶いて、切り分けた肉につけ油であげれば完成です
衣がゆるいようなら、薄力粉追加してください。
私も結構ついかしてたような
おいしくなるコツ
にくはあまり刻むと、出来上がりがボロボロになるので、我が家は叩いて潰して、切り刻む程度にしています。
きっかけ
子供の授業参観の時のお弁当用に
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