レンジで作るしょうがジャム レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約5人分)
- しょうが 100g
- 砂糖 100g
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 しょうがは汚れのひどい部分のみ取り除き、皮付きのまますりおろす。
- 2 すべての材料を耐熱性の容器に入れて軽く混ぜ、レンジ(600W)で5分加熱する。(ラップなどはかけない)
- 3 再度かき混ぜ、2~3分さらに加熱して完成。
きっかけ
冬場の冷え対策に知人から教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
再加熱の際、すこし水っぽくてゆるいかな?という程度の仕上がりにするのがコツです。煮詰め過ぎると、冷めてからガチガチになってしまうので注意。
- レシピID:1280001202
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- しょうがジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません