ヘルシー仕立て♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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u-tin♪
お豆腐を使って仕上げることで、和風でも、洋風でもどちらでも美味しく頂けるハンバーグに仕上がっています♪
ふんわりととっても美味しいですよ。

材料(4人分)

*合挽き肉
300g
*豆腐
300g
*卵
1個
*玉ねぎ
1個
*パン粉
1カップ
*塩コショウ
適量
*ニンニク
1かけ
酒または水
50cc

作り方

  1. 1
    下準備
    ①玉ねぎを微塵切りにする。
    ②ニンニクを卸しておく。
    ③豆腐をペースト状になるまで、しっかりと練っておく。
  2. 2
    ボールに(*)印の材量を全て入れ、手早くしっかりと捏ね合わせる。
    捏ね終わったら、丸めて成型する。
  3. 3
    油を敷いたフライパンに、2、の種を並べて火をつける。火加減は中火。
  4. 4
    (加熱から2分少々)焼き面から小さな泡が立ち始め、フライパンを揺すっても、くっ付かなくなれば、ひっくり返して、焼き色を付ける。
  5. 5
    両面に焼き色が付いたところで、お酒を加えて蓋をする。
    あとは中火で蒸し焼きにして、竹串を刺しても汁が濁らなければ完成♪。
  6. 6
    そーすはお好みで、卸しポン酢、デミソース(レシピID:1280001032
    )等で召し上がってください

おいしくなるコツ

焼き時間は丸める大きさによって異なります。様子を見て調整をお願いします。

きっかけ

ハンバーグ♪美味しいけどカロリーも気になるおかず。そこでヘルシー仕様のハンバーグを考えてみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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