ご飯のお供♪牡蠣の時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
牡蠣のふっくらとした食感を残して仕上げています。甘辛の味付けがご飯にも、お酒にも相性ピッタリの一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牡蠣
300g
生姜
1かけ
*醤油
大2
*砂糖
大1
*酒
大3

作り方

  1. 1
    牡蠣の下処理
    ①牡蠣をボールに取りだし、塩と片栗粉(分量外)を加えて、牡蠣を優しく揉み解し流水で汚れを落としておく。
    ◆こうすることで牡蠣の汚れが取り除ける。
  2. 2
    ②生姜を千切りにしておく。
  3. 3
    鍋に(*)印の調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら生姜を加え一煮立ちさせる。再び煮立ったらカキを加え、カキの色が白っぽくなったらいったんカキを取り出す。
    .
  4. 4
    煮汁だけを煮立たせて、アクを取りながら半量になるまで煮詰める。カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで、更に煮詰めれば完成♪
    .

おいしくなるコツ

牡蠣は加熱しすぎると身が小さくなるので、加熱時間に注意してください。

きっかけ

母から教わったレシピです♪牡蠣が大好きな我が家にとって、欠かすことのできないレシピです。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
しょうが2011 牡蠣 佃煮 保存
料理名
牡蠣の時雨煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/14 19:29
ご飯がすすむ一品になりました!
シェリママ☆☆
2015/12/29 10:58
美味しくいただきました^o^
sosu0929
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする