困った日はチャーハンに決まり♪キホンのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀ご飯
- 大盛り2杯
- 卵
- 2個
- 長ネギのみじん切り
- ひとつかみ
- 切り落としベーコン(ハムでも可)
- 好きなだけ
- ごま油
- 適量
- 塩・コショー
- 少々
- お醤油
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ごま油を熱して、長ネギを炒める。お次はベーコンも炒める~
-
- 2
-
- 好みでマヨネーズ入れて、卵を炒める~
-
- 3
-
- このへん手早く、ごはんも投入~(レンジで温めておいてね)
炒めて炒めて~
-
- 4
-
- 塩コショーで味付け
鍋肌でお醤油をこがして風味つけて完成!!
おいしくなるコツ
我が家ではチャーハンには雑穀ご飯使っています。
雑穀ご飯を炊く時に、ごま油を少量たらしているので、粘りの少ないぱらっとしたごはんになるんです。
チャーハンにする時、パラリ感が簡単にでるのでおすすめです。
きっかけ
うちの旦那、チャーハン大好きなので。
チャーハンだったら文句言わないわ。
安く済むのでお財布にも優しい。