だし取ったあとの昆布をメイン料理に!昆布の炒めもの レシピ・作り方

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ハトよめ810
だし取った後の昆布をメイン料理にしちゃいましょう♪豚肉との相性もばっちりです♪
エーウロコさんの肉厚昆布を使っています。

材料(2人分)

だし取った後のなが根昆布
2枚
昆布のだし汁
お玉一杯
豚肉
100gほど
お野菜(にんじん、玉ねぎ、しいたけ等)
好きなだけ
めんつゆ
適量
塩・コショー
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    北海道厚岸産のなが根昆布を使っています♪
    これは乾燥昆布ですが肉厚でおいしいです!
  2. 2
    お出汁を取った後の昆布を使います。
    こんなに細かったのに、ずいぶん大きく戻りましたね。
    昆布は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ごま油で豚肉を炒めます。
    火が通ったら、おうちにあるお野菜と、昆布を入れて炒めます。
  4. 4
    だし汁を加えて、味付けはめんつゆと塩・コショーで味をととのえて少し煮て完成です♪
    とってもヘルシーです!!

おいしくなるコツ

厚岸産のなが根昆布は濃厚なお出汁が出ますよ~♪ だし取った後もとてもおいしくいただけます♪ 乾燥昆布ですが生昆布と同じくらいおいしいですので 機会があったら使ってみてくださいね。

きっかけ

肉厚昆布をメインにしました♪今回の豚肉さんは脇役です・・・・

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 簡単 ヘルシー 北海道
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

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