和食の定番♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
めんつゆを使うことで、手軽に味のある塩気を付けることができ、また食感の違うごまを合わせることで風味良く仕上がります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ほうれん草
1束
めんつゆ(2倍希釈)
大1
すりごま
大1~2
ごま
大1~2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩少々を加え、ほうれん草を湯がす。
  2. 2
    火が通ると冷水に取り、水気を抑えて食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    2.のほうれん草に(*)印の材料を加え、軽く和えれば完成♪

おいしくなるコツ

口に入れてジュワァ~とお出汁が浸み出るような仕上がりがベストです。ほうれん草の水気は絞りすぎないことがポイントです。

きっかけ

副菜の定番、ほうれん草のお浸し。副菜と言えども丁寧な仕上がりは食べる人に喜んでもらえます。我が家で好評のほうれん草のお浸しをレシピにしてみました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 4 件)

2019/06/04 23:54
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2014/06/13 18:49
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
すっごく丁寧な仕上がりですね(*´∀`*)お上品で美味しそぉ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする