材料(2人分)
- 肉じゃがの残り汁
- 残ってる量
- 水
- 残り汁+600ml
- うす揚げ
- 1枚
- うどん
- 2玉
- カレールウ
- 2片
- 水溶き片栗粉
- 少量
- きざみネギ
- 好みの量
- おろししょうが
- 小1ぐらい
作り方
-
- 1
- 肉じゃがの残り鍋に水を入れる。細切りのうす揚げを入れ沸騰したら弱火にしてカレールウを入れて溶けるまで混ぜる
-
- 2
- 味見をして良ければ、水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、うどんを入れ、おろししょうがも加えてひと煮立ち。
-
- 3
- 丼に盛って、好きな量の刻みネギを乗せる
おいしくなるコツ
味見をして、好みの濃さにカレールウを調節♪
きっかけ
肉じゃがの残り汁がもったいないので、カレーうどんにしました♪だしが効いてるので、甘辛でとてもおいしいです♪