ごはんのお供に最高♪大豆と切干大根のツナ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
ごはんのお供に最高の一品ができあがりました。自分で言うのもなんですが…(笑)、本当に美味しく仕上がってます。

材料(4人分)

大豆の水煮
1袋
切干大根(30g)
2袋
人参
1本
ごぼう
1本
えのき
1袋
ツナ缶(油タイプ)
1缶
*醤油
大4
*酒
大3
*砂糖
大1
*水
100cc

作り方

  1. 1
    切干大根を軽く水洗いして、10分程水に漬けておく。
  2. 2
    人参は線切り。
    ごぼうは『しりしり器』で突いておく。
    えのきは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンにツナを汁ごと入れて、加熱を始める。
    次に水気を切った切干大大根、2.の野菜を全て加えて炒めていく。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたところで、大豆を加え、(*)の調味料を全て加る。あとは、煮汁がなくなるまで炒めれば完成。

おいしくなるコツ

お豆のふっくらしとした食感を残すため、大豆を最初から炒めないことです。

きっかけ

大豆レシピのキャンペンに応募してみようと思い、ご飯に合うおかずを考えてみました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 大豆 切干大根 ツナ
料理名
大豆と切干大根のツナ煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする