簡単おいしい♪ガトー風チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6号ケーキ型人分)
作り方
- 1 今回は、この板チョコ2枚を使いました
- 2 チョコとマーガリンを湯煎で溶かす(レンジで様子を見ながら1~2分チンでもOKです)
- 3 たまご2個は卵黄と白身に分けておく
- 4 卵黄に砂糖の半分を入れて、よーく混ぜる
- 5 残りの砂糖に小麦粉を混ぜてサラサラにしておく
- 6 卵黄と溶かしたチョコをよく混ぜる
- 7 ⑥に小麦粉砂糖を加えて、なめらかに混ぜる
- 8 卵白を角がたつまで泡立てる。ハンドミキサーで最初は強で、角がすぐに倒れるくらいになったら弱でキメを整える
- 9 メレンゲ状になったら、1/3をチョコに加えて、さっくり混ぜる
- 10 混ざったら、残りのメレンゲに8を全部加えて、さっくり混ぜる
- 11 今回は100均の6号紙型を使いました。混ぜた生地を入れ。トントンと少し高いところから落とすようにした、空気を抜く
- 12 余熱なしのオーブンで160度で45分焼く。 焼き上がりに竹串などを刺して、何もつかなかったらOK
- 13 焼きあがったら、少し高いところからトンっと落とすようにして冷めるまで放置
- 14 型から取り出し、粉糖をタップリかける
- 15 生クリームを添えると一層おいしいです♪
きっかけ
チョコ大好き家族です♪思い立ったらすぐに作れるので、最近の我が家の定番ケーキです
おいしくなるコツ
メレンゲを加えてからは混ぜすぎないようにした方がいいです♪半日以上冷やした方がおいしいです♪
- レシピID:1280000552
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコケーキ チョコ 焼き菓子
- 料理名
- チョコケーキ
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