簡単おいしい♪ガトー風チョコケーキ レシピ・作り方

簡単おいしい♪ガトー風チョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
**ぴょん**
**ぴょん**
板チョコ2枚で満足ガトーショコラ風ケーキ♪板チョコ3枚でずっしり濃厚満足ケーキになります。お好みでチョコの量を調節して♪

材料(6号ケーキ型人分)

  • 板チョコ 2枚
  • マーガリン 70g
  • たまご(L) 3個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 15~20g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 今回は、この板チョコ2枚を使いました
  2. 2 チョコとマーガリンを湯煎で溶かす(レンジで様子を見ながら1~2分チンでもOKです)
  3. 3 たまご2個は卵黄と白身に分けておく
  4. 4 卵黄に砂糖の半分を入れて、よーく混ぜる
  5. 5 残りの砂糖に小麦粉を混ぜてサラサラにしておく
  6. 6 卵黄と溶かしたチョコをよく混ぜる
  7. 7 ⑥に小麦粉砂糖を加えて、なめらかに混ぜる
  8. 8 卵白を角がたつまで泡立てる。ハンドミキサーで最初は強で、角がすぐに倒れるくらいになったら弱でキメを整える
  9. 9 メレンゲ状になったら、1/3をチョコに加えて、さっくり混ぜる
  10. 10 混ざったら、残りのメレンゲに8を全部加えて、さっくり混ぜる
  11. 11 今回は100均の6号紙型を使いました。混ぜた生地を入れ。トントンと少し高いところから落とすようにした、空気を抜く
  12. 12 余熱なしのオーブンで160度で45分焼く。 焼き上がりに竹串などを刺して、何もつかなかったらOK
  13. 13 焼きあがったら、少し高いところからトンっと落とすようにして冷めるまで放置
  14. 14 型から取り出し、粉糖をタップリかける
  15. 15 生クリームを添えると一層おいしいです♪

きっかけ

チョコ大好き家族です♪思い立ったらすぐに作れるので、最近の我が家の定番ケーキです

おいしくなるコツ

メレンゲを加えてからは混ぜすぎないようにした方がいいです♪半日以上冷やした方がおいしいです♪

  • レシピID:1280000552
  • 公開日:2011/01/17
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関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコケーキ チョコ 焼き菓子
料理名
チョコケーキ
**ぴょん**
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